Hallo sahabat firlia 🙂

Menulis memang merupakan hobiku sejak lama, karena dengan menulis apa yang ingin kita utarakan dapat tersampaikan dengan baik saat menulis, Karena menulis merupakan hal positif dimana kita bisa menuangkan ide-ide apa saja yang ingin kita sampaikan di secarik kertas. Memang hobbi ku ini tidak serta merta berkembang, karena kesibukan dalam keseharian bekerja. Namun lambat laun, aku mulai untuk mencoba menulis kembali. Ya dimulai dengan hobi ku yang lainnya yaitu travelling dan kuliner. Aku memang hobi sekali kuliner dan jalan-jalan ke tempat objek wisata.

Well, lanjut saja ya. Alhamdulilah ada beberapa lomba yang aku ikuti menjadi salah satu pemenangnya, namun ada beberapa artikel yang tidak menang. Menurutku setiap juri mempunyai penilaian masing-masing. Jadi ya.. disyukuri saja 🙂

Aku mulai mencoba mengikuti lomba di pertengahan tahun 2017. Bermulai dari melihat salah satu rekan kerja di kantor, mengikuti lomba blog dan menang. Dari dalam hati sempat berfikir, kenapa gak dicoba aja! Nah dimulai dari itu akhirnya aku mulai mengikuti lomba blog dan serius untuk mencari perlombaan blog yang diadakan di berbagai media online. Aku sempat berfikir akan kesulitan untuk menemukan link yang mengadakan lomba-lomba, ternyata tidak begitu sulit seperti yang dipikirkan sahabat. Banyak sekali media online yang menyediakan artikel tentang lomba, seperti yang sering aku ikuti updatean artikelnya adalah website Lombaapasaja.com.

Website tersebut menyajikan beberapa daftar lomba yang disajikan setiap bulan yang menurutku selalu update. Jadi misalkan kamu sedang ingin mengetahui informasi lomba apa saja di bulan ini, searching aja menggunakan keyword lomba bulan Januari (contohnya), maka sistemnya akan langsung mengarahkan ke keyword yang dituju. So Simple for your information kan sahabat?

Dengan berbekal hobi yang memang tidak begitu didalami, pengetahuan akan informasi lomba yang sedikit, jadi bisa di bilang modal nekad sih awalnya. Semakin kesini ternyata seru juga, lomba blog ini, bisa terus menggali hobi yang kita punya, selain itu juga bisa mendapatkan hadiah yang tidak sedikit. Itu sih yang bikin aku semakin semangat untuk mengikuti lomba, meskipun tidak semua lomba yang aku ikuti memenangkan lomba itu.

Pertama kali aku mencoba mengikut lomba, yaitu lomba Daikin Contest. Awal mula mengikuti lomba ini jujur sangat nervous sekali karena belum tahu selak beluk artikel yang menarik seperti apa dan embel-embel lainnya. Tapi karena tujuannya hanya mencoba-coba awalnya, yaudah di lanjutin aja daftar dan mulai kirim link artikelnya.

Setelah menunggu beberapa minggu, datanglah hari pengumuman lomba Daikin Contest, di link http://blogcontest.daikin.co.id/ disebutkan siapa saja pemenang lombanya. Hati dag dig dug der harap-harap cemas saat ingin mengklik link pengumuman tersebut. Ada kepercayaan dihati kalau aku bakal menjadi salah satu juara pada kompetisi tersebut. Saat link dibuka, jreng jreeeengg ternyata tidak ada namaku atau link artikelku yang aku daftarkan menjadi salah satu pemenang di lomba blog tersebut. Kecewa sih ada, dan memang rasa kekecewaan boleh aja ada tapi jangan berlarut-larut sahabat, karena tidak baik hehe

Nah dari informasi itu, aku mulai melihat daftar pemenang lombanya. Ada link artikelnya juga jadi aku bisa lihat gimana sih linknya, apa yang buat menarik dari artikelnya tersebut. Ternyata oh begitu..

Dari yang aku lihat dari para pemenang lomba, mulai dari content ceritanya yang menarik, gambar pendukung yang menarik dan sesuai itu yang menjadi trik memenangkan perlombaan blog. Akhirnya aku dapat trik jitunya. Dan yang paling aku suka, dari beberapa link artikel yang diperlihatkan di pengumuman pemenang itu, ada yang mencantumkan referensi untuk membuat gambar yaitu di canva.com. Buat gambar atau edit gambar jadi semakin mudah dengan menggunakan aplikasi tersebut. Dan setiap ada perlombaan yang aku ikuti, pastinya untuk membuat gambar menggunakan aplikasi tersebut.

Tidak hanya mengikut lomba Daikin Contest, aku juga mulai mengikut lomba yang lainnya. Berikut perlombaan yang aku ikuti selama ini (akan di update terus apabila lombanya bertambah) :

 

1. Daikin Blog Contest

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/hanya-daikin-pilihannya-untuk-ac-nyaman-dan-hemat-energi/

Juara : <Belum Beruntung>

 

2. Blogger Contest Wishlistku

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/dengan-gift-registry-wujudkan-kado-yang-kamu-inginkan/

Juara : Pemenang ke-3

3. Weekend Escape Writing Competition

Artikel yang dilombakan : http://weekendescape.co.id/trip/jawa-timur/malang-surganya-wisata-alam

Juara : <Belum Beruntung>

4. Blog Competition Jendela360

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/jendela360-spesialis-sewa-apartemen-terbaik-di-jakarta/

Juara : 80 peserta pertama yang memenuhi kriteria

Info pengumuman lengkap dapat kamu lihat di halaman ini: https://jendela360.com/pemenang-lomba-blog-jendela360

5. TM Agung Podomoro Video & Blog Contest 2017

Artikel yang dilombakan :

Juara :

  • Pemenang Favorit (Dipilih berdasarkan keputusan favorit dewan juri)
  • Submission Pertama Blog Artikel

 

6. Lomba Menulis “Ayah Aku Rindu”

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/bapakku-seorang-yang-spesial-dalam-kehidupanku/

Juara : <Belum Beruntung>

7. Lomba Blog “Kamu Minta Shopback Kabulkan 2017”

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/mau-belanja-hemat-di-harbolnas-nanti-ala-anak-kos-yuk-shopback-aja/

Juara : <Belum Beruntung>

8. Batrisyia Blog Competition

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/khasiat-dan-manfaat-kandungan-produk-batrisyia-herbal-bagi-kecantikan/

Juara : Pemenang ke 3

9. Lomba Foto Astra 2017

Foto yang dilombakan :

Juara : <Belum Beruntung>

10. The Ragran-M Blog Competition

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/membuat-daftar-resolusi-tahun-2018-untuk-hidup-yang-lebih-baik/

Juara : <Belum Beruntung>

11. Gramedia Blog Competition

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/menikmati-liburan-ke-objek-wisata-bandung/

Juara : <Belum Beruntung>

12. #CeritaTentangIbu

Foto yang dilombakan : https://www.instagram.com/p/BdtjclVFypV/?taken-by=machyuliyah17
Juara : <Belum Beruntung>

 

13. Dokterbabe Blog Review Competition

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/review-dokter-babe-situs-kesehatan-paling-lengkap-informasinya/
Juara : <Belum Beruntung>

 

14. Meidah Cosmeceutical Blog Competition

 

Artikel yang dilombakan : http://firlia.com/suksesnya-seorang-wanita-berawal-dari-meidah-kosmetik/
Juara : Pemenang ke 2

 

15. Radatime Blog Competition

Artikel yang dilombakan : 

http://firlia.com/pengalaman-paling-berkesan-dengan-jam-tangan-kesayangan/
Juara : <Belum Beruntung>

 

16. Prive Uri-cran SEO & Blog Competition

Artikel yang dilombakan : 

Ketika Anyang-anyangan Datang, Prive Uri-Cran Solusi Terbaik

Juara : <Belum Ada Pengumuman>

 

Sekian curhatku tentang pengalaman keikutsertaan aku dalam mengikuti perlombaan-perlombaan blog dan foto. Nantikan informasi dan review aku di blog selanjutnya ya. Nanti kalau ada lomba-lomba yang aku ikuti, akan aku masukkan ke dalam artikel ini untuk update perlombaan yang aku ikuti.