Tidak terasa sebentar lagi kita akan meninggalkan tahun 2017 yang penuh dengan suka dan duka. Pengalaman manis dan pahit yang sudah kita lalui di tahun 2017 pastinya banyak kenangan yang tidak akan terlupakan. Apalagi kenangan bersama dengan orang terkasih, wah pastinya hal tersebut tidak bisa kita lupakan begitu saja. Tentunya untuk mengenang tahun 2017 tidak ada salahnya kita bisa saling bertukar harapan kita semua untuk tahun 2018 nanti yang akan segera kita lalui.

Kalau ditanya mengenai harapan di tahun 2018, ya tidak muluk – muluk sih, pastinya menginginkan menjadi pribadi yang lebih baik lagi dari tahun sebelumnya. Selain itu, sebenarnya ada harapan lainnya yang memang belum kesampaian sampai pada saat ini. Ada beberapa barang yang sudah saya inginkan dari awal tahun 2017, namun karena waktu dan tempat, belum sempat kebeli sampai sekarang.  Cerita ini berawal dari saat saya mulai merantau ke Jakarta untuk memulai peruntungan dan bekerja di kota metropolitan tersebut.

Ketika mulai mencoba untuk hidup mandiri di Jakarta pada awal tahun 2017, tinggal merantau dan jauh dari orang tua banyak sekali barang – barang yang perlu saya beli untuk memenuhi kebutuhan selama saya dikostan, seperti rice cooker, kipas angin/AC, peralatan tidur, lemari, dispenser, setrika, kompor listrik, alat-alat kebersihan, kulkas dan mesin cuci. Kesepuluh barang tersebut merupakan barang yang wajib ada di dalam kamar kos. Karena barang-barang ini sebagai penunjang yang dipakai setiap hari.



Saat mencari informasi produk di beberapa toko online, hanya ShopBack yang memberikan penawaran dan diskon menarik dari sekitar 300 toko serta yang paling menariknya adalah kamu akan dapatkan cashback juga. Perusahaan startup yang memiliki makna “Cashback is really just “getting cash back” maksudnya adalah mendapatkan pendapatan uang kembali.

Ketika sahabat berbelanja online melalui ShopBack, pihak Shopback akan mengembalikan sebagian uang yang telah sahabat bayar dalam bentuk Cashback. Ini berarti sahabat bisa lebih berhemat dengan mendapatkan uang ekstra yang tak terbatas setiap kali kamu belanja online melalui https://www.shopback.co.id

Berikut saya urutkan beberapa barang yang merupakan barang yang paling diprioritaskan untuk keperluan atau kebutuhan selama menjadi anak kos:

1. Rice Cooker atau Alat Penanak Nasi

Sumber Gambar: selerasa.com

Ricecooker atau magic com merupakan barang yang wajib ada selama kamu memulai untuk hidup mandiri. Kenapa paling diprioritaskan? Alasannya adalah karena rice cooker merupakan barang kebutuhan yang vital yang wajib ada untuk anak kos. Yang bisa digunakan untuk menanak nasi, masak mie rebus, atau bahkan untuk sekedar merebus air. Mengapa demikian? karena dengan menanak nasi sendiri merupakan simbol kemandirian dan pola hidup hemat selama sahabat menjadi anak kos.

Contohnya saja kalau tidak ada rice cooker, kamu akan banyak mengeluarkan cost hanya untuk membeli makanan yang sudah jadi setiap hari. Pastinya kamu akan berpikir untuk mencoba menghemat dengan memasak nasi sendiri. Sesekali sih tidak apa-apa kalau ingin membeli masakan yang sudah jadi, namun kalau setiap hari apa tidak boros?

Kembali lagi ke cerita tentang rice cooker, rice cooker yang saya inginkan adalah “Rice cooker merk Yong Ma YMC 111″ yang bisa dibeli di https://www.shopback.co.id/lazada.

2. Kipas Angin/AC

Sumber Gambar: pixabay.com

Selain itu, barang lainnya yang menjadi prioritas kedua dan perlu ada di dalam kamar kostan adalah kipas angin atau AC. Ini merupakan salah satu barang yang kudu atau wajib ada selama di kostan. Kenapa? Ruang kostan yang sempit dan lumayan pengap serta hanya ada ventilasi udara di atas pintu menjadikan kipas angin adalah solusi utama.

Berdasarkan pengalaman saya selama ngekost, cuaca di kota Jakarta semakin hari semakin ekstrem saja, sinar mataharipun semakin terik. Yang akan dirasakan adalah ketika sahabat pulang pergi dari kantor dengan menggunakan kendaraan umum yang tidak ber-AC, bahkan sampai berjalan kaki untuk mencapai kostan. Pastinya keringat bercucuran membasahi sekujur tubuh kamu. Dan sesampainya di kamar kos, dengan keadaan tubuh kamu yang penuh dengan keringat tersebut, sangat enak rasanya apabila langsung menyalakan kipas angin/AC.

Nah, untuk melengkapi kebutuhan saya tersebut, Kipas angin yang cocok dan sudah sangat saya inginkan adalah “Maspion PW-451 Kipas Angin Tornado 3in1” yang bisa dibeli di partner Shopback yaitu Lazada: https://www.shopback.co.id/lazada.

3. Peralatan Tidur

Sumber Gambar: pixabay.com

Ketika berencana untuk mencari kamar kos, tentunya sahabat mengecek terlebih dahulu, apakah kamar kos nya tersebut sudah tersedia peralatan tidur seperti kasur, bantal + guling, selimut atau bedcover dan sprei. Namun kebanyakan kamar kos, hanya disediakan ranjang kasur dan kasurnya saja, untuk peralatan tidur lainnya tidak disediakan.

Untuk itu, sahabat perlu mengeluarkan cost sedikit untuk membeli beberapa peralatan tidur tersebut. Berikut merk peralatan tidur yang saya inginkan adalah “Sleep Buddy Sprei dan Bed Cover Green Flower Cotton Sateen Super/Extra King” yang bisa dibeli di partner ShopBack yaitu Lazada: https://www.shopback.co.id/lazada.

Kenapa memilih peralatan tidur menjadi salah satu barang yang di prioritaskan untuk kamar kos adalah karena peralatan tidur merupakan kebutuhan wajib untuk menunjang aktifitas tidur kamu. Kenyamanan dari peralatan tidurpun menjadi salah satu faktor penting kualitas tidurmu. Ada baiknya, persiapkan semua bedcover, selimut dan sprei dalam jumlah banyak atau minimal 2 buah, agar ketika dicuci ada gantinya.

4. Lemari

Sumber Gambar: pixabay.com

Lemari merupakan salah satu yang dibutuhkan juga ketika ngekost. Baju atau pakaian yang telah bersih dan rapi membutuhkan tempat untuk menyimpannya, lemari lah salah satu solusinya. Sehingga kebutuhan akan lemari sangatlah penting. Lemari juga berfungsi agar ruangan kamar kost terlihat rapi dan tidak berantakan.

Pilihlah lemari sesuai dengan yang sahabat butuhkan. Kalau lemari pakaian yang saya inginkan untuk kebutuhan kamar kos adalah “Lemari Portable Plastik Anti Air Wardrobe pakaian” yang bisa dibeli di Lazada melalui ShopBack: https://www.shopback.co.id/lazada. Karena lemari pilihan saya ini multifungsi, bisa dijadikan side table ataupun keperluan menyimpan barang lainnya.

5. Dispenser

Sumber Gambar: cleanipedia.com

Barang yang dibutuhkan lainnya adalah sebuah alat pendingan atau pemanas air. Dispenser sangat dibutuhkan apabila sahabat menginginkan minum air panas/hangat untuk sekedar menyeduh kopi atau untuk membuat minuman dingin di kamar kos. Sahabat tidak perlu repot-repot keluar kamar hanya untuk membeli minuman dingin atau ingin meminum kopi panas atau memasak dulu di rice cooker, hal tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama dan memakan waktu. Sehingga alat seperti dispenser inilah yang diperlukan apabila kamu membutuhkan alat yang mudah untuk memanaskan atau mendinginkan air.

Untuk dispenser yang aku inginkan sejak dulu adalah “Denpoo DDB-29 Dispenser Galon Bawah” yang bisa dibeli di Lazada: https://www.shopback.co.id/lazada.

Kenapa memilih dispenser tipe galon bawah? Karena agar lebih ringkas dan memudahkan dalam penggunaannya sehingga tidak perlu memerlukan banyak tenaga untuk menggunakan atau memasangnya.

6. Setrika

Sumber Gambar: pixabay.com

Kebutuhan vital lainnya yang sangat dibutuhkan ketika memulai hidup mandiri adalah sebuah setrikaan. Ya, setrika ini adalah salah satu barang yang dibutuhkan oleh orang banyak yang biasa digunakan untuk melicinkan pakaian kita agar terlihat rapi dan mudah dilipat. Hal ini menjadikan setrika hal wajib yang harus ada di kamar kos. Setrika yang saya inginkan adalah “Philips GC-3920 Steam Iron Setrika Uap” yang bisa dibeli di salah satu partner Shopback yaitu Blibli.com: https://www.shopback.co.id/blibli.

7. Kompor Listrik/Portable

Sumber Gambar: pixabay.com

Ketika sudah mulai hidup mandiri dengan menjadi anak kos, sahabat pastinya ingin menghemat uang juga untuk keperluan makan sehari-hari selama nge-kos kan? Sehingga pastinya ada pikiran untuk memasak makanan sendiri. Hal tersebut bisa didukung apabila kamu memiliki sebuah kompor yang menunjang keinginan kamu tersebut. Sebagai anak kos, biasanya menginginkan suatu kompor yang gampang digunakannya dan praktis, dengan alasan itulah akhirnya saya memilih “Oxone OX-655D Double Ceramic Stove Kompor Induksi (2 Tungku)” sebagai salah satu barang yang saya butuhkan untuk memasak dan barang tersebut bisa dibeli di Blibli.com melalui ShopBack : https://www.shopback.co.id/blibli.

8. Alat-alat Kebersihan

Sumber Gambar: pixabay.com

Alat kebersihan menjadi sangat penting sekali untuk kebutuhan selama dikostan. Meskipun bukan kebutuhan primer, namun alat kebersihan ini keberadaannya sangat dibutuhkan agar kos kamu selalu terjaga dan bersih. Kalau tidak dibersihkan, kamar kosmu bisa menjadi sarang laba-laba, debu akan bertumpuk dan akan terlihat seperti kapal pecah. Sehingga menjadikan kamar kost yang pengap. Untuk menghindari hal tersebut, sahabat perlu mempunyai alat kebersihan tersebut salah satunya adalah “Tecstar Steam Boots 10in1 TS-1001 SM” yang bisa dibeli di Lazada melalui ShopBack: https://www.shopback.co.id/lazada.

9. Kulkas

Sumber Gambar: pixabay.com

Sebenarnya kulkas bukan menjadi prioritas utama atau bukan merupakan kebutuhan primer, namun tidak ada salahnya memiliki barang pendingin ini di kamar kos kalian. Pasalnya barang ini bisa sahabat gunakan apabila ingin menyimpan makanan atau minuman agar tetap dingin, buah atau sisa bahan-bahan masakan di simpan di kulkas agar tidak cepat busuk.

Kulkas yang saya inginkan adalah “Uchida URG-168NE” yang bisa dibeli di Blibli melalui Shopback: https://www.shopback.co.id/blibli.

10. Mesin Cuci

Sumber Gambar: pixabay.com

Barang terakhir yang dibutuhkan anak kos adalah sebuah mesin cuci. Kenapa mesin cuci termasuk salah satu kebutuhan anak kos? Karena dengan adanya mesin cuci, kebutuhan cuci mencuci baju yang menumpuk di kamar kos menjadi lebih mudah dan cepat. Mesin cuci yang saya inginkan adalah “Sharp EST-65MW 2 Tabung” yang bisa dibeli di Lazada melalui ShopBack: https://www.shopback.co.id/lazada.

 

Dari sekian barang yang saya jabarkan diatas, saat ini yang paling saya butuhkan adalah sebuah setrikaan. Karena memang setrika dikosan sudah rusak dan tali kabelnya sudah robek sehingga sangat berbahaya apabila masih terus digunakan.

Tips Belanja Hemat Ala Anak Kos

Semua barang kebutuhan yang telah saya inginkan di atas dapat dibeli dengan harga yang lebih hemat lho! Lho kok bisa? Gimana caranya? Iya bisa, sahabat bisa beli barang itu semua pada saat harbolnas nanti! Lumayankan cost yang sahabat keluarkan untuk membeli barang kebutuhan tidak terlalu banyak. Jadi bisa lebih menghemat uang saku kamu untuk hal lain yang lebih bermanfaat. Hidup anak kostan! hehe

Apa sih Harbolnas itu? Bagi sahabat yang belum tahu apa itu Harbolnas, Harbolnas merupakan singkatan dari Hari Belanja Online Nasional yang merupakan acara promo dan diskon tahunan yang diselenggarakan oleh berbagai e-commerce di Indonesia dengan didukung oleh mitra kerjasama seperti pelaku industri telekomunikasi, perbankan, logistik sampai media.



Acara promo tahunan yang diselenggarakan setiap tanggal 12 Desember ini, ratusan e-commerce di Indonesia serempak mengadakan program belanja online murah dengan berbagai jenis promonya seperti promo 12.12, voucher dan diskon harbolnas. Berikut link yang dapat sahabat klik untuk melihat lebih jelas mengenai promo harbolnas: https://www.shopback.co.id/harbolnas. Mau belanja hemat ala anak kos saat HARBOLNAS nanti? Yuk ShopBack-in aja!

Untuk mendapatkan cashback melalui Shopback, berikut ini caranya:

  1. Tandai kalendermu, untuk promo 12.12 yaitu di tanggal 12 Desember
  2. Klik Beli sekarang, sahabat akan lagsung diarahkan ke tokonya
  3. Beli, dan lakukan pembayaran seperti biasa
  4. Sahabat akan mendapatkan CashBack di akun ShopBack
  5. Tinggal Cairkan CashBack ke rekening bank kamu deh
Kesimpulan

Membeli barang yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan untuk kamar kosan menjadi salah satu hal yang perlu diprioritaskan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, sebagai anak kosan wajib tahu bagaimana caranya belanja lebih hemat, agar tidak perlu mengeluarkan cost besar untuk membeli semua barang prioritas tersebut. Jadi, Yuk buktikan berbelanja di ShopBack untuk dapatkan bonus cashback, kupon voucher dan promo diskonnya. Hanya di ShopBack yang dapat membuat belanja online kamu menjadi lebih hemat, untung dan yang paling menarik adalah belanja malah dapat uang!

Apalagi bentar lagi bakal ada promo harbolnas tanggal 12 desember 2017 ini, pastinya bakal banyak promo dan diskon harbolnas menarik. Pengeluaran belanja kebutuhan kamar kos sahabat semakin lebih hemat kan!

Berikut ini salah satu video tentang Promo Harbolnas 2017 pada tanggal 11 November:

 Sumber dan Referensi:

Website ShopBack Indonesia

Youtube Channel ShopBack

Share and Like This..
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •